МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

РАШАД МЕХТИЕВ

РАШАД МЕХТИЕВ

Равновесие в треугольнике

Вы счастливый человек?
Что такое для каждого человека счастье? Это каждый понимает по-своему. Ведь сколько ему, человеку, не дай, что в денежном эквиваленте, что в плане удовлетворения амбиций, – захочет еще. И думаю, что человек сам должен регулировать свои потребности.

Ключевое слово «должен»?
Именно. Если такового не будет, вряд ли случится в его жизни что-то действительно настоящее и значительное. А вот работать над этим достаточно сложно.

А у вас получается работать над этим
«должен»?
Сложный вопрос… Я стараюсь, борюсь за выживание.

Значится, что подвержены соблазнам…
Смотря с какой стороны.

Но ведь те, кто связан с искусством, знают о тщеславии не понаслышке.
Есть в этих словах доля правды. Но, опять-таки, все зависит от самого человека, стремления которого должны им же самим и регулироваться.

Да уж, ведь творческим личностям присуще искушение стать Создателем…
Но ведь подобное заложено в психологии человека.

Мне это не присуще…
Личность прорабатывается.

То есть?
Личность в той или иной форме, в стремлении выражения человеком самого себя. Можно надеть крылья и полететь. И это уже выражение собственного «я».

А разве не случается, когда интерес просто пропадает? Ко всему… Например, у вас.
Почему не бывает? Но задача в том, что, когда подобное происходит, необходимо развивать в себе интерес. Даже, казалось бы, в самых наипростейших действиях. Предположим, попав в такое желание «ничегонеделания», человеку неожиданно захотелось пройтись по берегу моря.
Это уже какое-то самовыражение, основанное на том, что, если этот процесс будет пройден, то в будущем он непременно к тебе вернется в неких действиях, когда период душевной пустоты будет пройден. Хотя есть и еще вариант: когда тебе ничего не хочется делать, ты должен работать над тем, чтобы тебе этого захотелось. Почему? А потому, что исходящее из того, что ты будешь делать сейчас, в дальнейшем принесет свои плоды.

А разочарование?
Разочарование – это слабость. Не стоит придавать ему большого значения. Оно вполне нормально. В том плане, что это естественная составляющая человека. Ведь когда ставится цель, двигаясь к ней, обязательно случатся препятствия, которые не должны заставить изменить направление или, еще того хуже, саму цель. Так не должно быть. Необходимо упорно идти вперед. Правда, если тебе это действительно нужно, если ты получаешь от этого удовольствие, если ты по-настоящему этого хочешь. Иди и бери. Даже несмотря на подсечки. Если ставят подножку — надень крылья, перекрывают гладкую дорогу — воспользуйся лестницей. Проще говоря, надо искать пути. Хотя… если приходит понимание ошибочности намеченного, то надо остановиться или же доказать самому себе необходимость дойти до конца. Иначе ничего не случится. Факт – в результате.

Даже если он, результат, будет не тем, каким ожидался?
В любом случае, результат становится для тебя обычной вещью. И даже оставит сомнения, а почему и зачем ты стремился именно к этой конечной точке. Но он необходим для понимания следующего.

Каждый полученный итог - познание следующего шага?
Совершенно так. Ведь ты уже получил четкое понимание собственных возможностей, вариантов достижения.

Слушая людей, творящих собственный мир…
Это другое! Это не имеет отношения к той системе, о которой я говорил.

Тогда как же вы сосуществуете? Ведь ваша жизнь состоит не только из творчества.
Сложно, но пытаюсь балансировать. Пока мне удалось найти точку равновесия: и творчество, и «забота о хлебе насущном». Мне пришлось многое пройти в жизни, и выводы из произошедшего в прошлом я сделал. В основном свелось к тому, что надо создать нечто такое, чтобы потом проблем не было ни у тебя, ни у других, тех, над кем ты взял ответственность. И каждый шаг просчитываешь, исходя из его нужности. Создаешь некий треугольник, в котором две вершины помогают обрести третью, дающую чувство удовлетворения.

Удовольствие от жизни?
Получать удовольствие от жизни само собой нужно. Потому что если такового не случается, в тебе постепенно от напряжения начинают вымирать твои энергетические флюиды. Это, если можно так сказать, в глобальном понимании. Работать надо над этим…

Вы часто употребляете это выражение. А ведь в основном нынешнее человечество обленилось. Я не о желании зарабатывать…
Реалии… Возможно, то, как и чем «дышит сегодняшний день», наложило свой отпечаток на стремления
и желани…

...что и отражает современное искусство своими «ломаными и кривыми». Да и не понимаю я понятия «современное искусство».
Не существует вчерашнего или завтрашнего: оно либо есть, либо нет! Впрочем, это лишь мое мнение.
Знаете, когда-то художники работали по принципу «за лучшую вещь». Понятие современности можно отнести к принципу поиска другой техники написания, отличной от существующей. Было некое желание написать лучше других художников. Что-то вроде соревнования, желания стать лучшим, что свойственно человеческой психологии. И он, художник, искал собственный почерк, пытаясь постичь и понять окружающее на пути стремления стать первым. Сейчас аспекты художественного восприятия немного изменились. И это опять-таки влияние развития нынешнего мира, диктующего развитие тех или иных форм выражения.  Одно огорчает: нынешняя молодежь не желает пройти этапы становления, некоего совершенствования собственного внутреннего мира через понятие каких-то ошибок на пути стремления к признанию. Принцип «тяжело в учении, легко в бою» по сей день никто не отменял. Нельзя объявить себя гением, не имея на то веских оснований.

А может, в подобных необоснованных заявлениях виноваты мы, те, кто приходят на выставки и стесняемся в силу каких-то причин в глаза сказать, что работы — полная ерунда, и претензии на гениальность — лишь пустой звук. И если так честно поступит не один человек…
Можно согласиться с таким утверждением. Но можно получить и ответный вопрос: «А почему ты не делаешь этого?».

Могу ответить за себя. Потому что я этого не умею.
Этот же вопрос можно отнести и ко мне.

Вы так считаете? Но пока я не слышала, чтобы Рашад Мехтиев заявлял о себе: «Я – гений!». Вы, в конце концов, не подчинили свою жизнь доказательству подобного. И явно не тянете на персонаж Охотника из «Обыкновенного чуда»…
Нет, я просто стал почетным академиком Императорской академии художеств России. И хотя функция почетного академика заключена в возможности лишь советовать, меня это устраивает. Да и быть лауреатом фонда «Вера» тоже замечательно. А планов, как говорится, «громадьё».

А почему люди становятся художниками?
Делать нечего!..

Я так и напишу.
Мой отец был художником. Я часто находился рядом, когда он работал. Сам тоже что-то рисовал или пытался… Даже был период в жизни, когда я не хотел рисовать. Не совсем верно… Мне было лень рисовать. Немного странно для человека, стремившегося быть лучшим среди учеников, с желанием рисовать постоянно. Помню, даже летом старались оставлять окна училища открытыми, чтобы вернуться позже
и писать. Этот фанатизм, конечно, принес свои плоды. Но потом случился момент «тормоза»: армия, где занимался вроде художеством, в самом неприглядном смысле этого понятия. Правда, не буду скрывать, и там находил возможность «оторваться». Предлагал вместо обновления щитов наглядной агитации писать новые, с натуры. Таким образом, пытался «сохранить руку». Все равно «притупилась». Хотя вспоминаю это время с непременной улыбкой и некой нежностью, если можно так выразиться.

Когда вы рассказываете об армейских годах, ваш взгляд становится другим, словно вновь возвращаетесь в молодость.
Сорок четыре года — возраст, прекрасный как для мужчины, так и для женщины. Самое важное — понять, что это период расцвета мыслей, ощущений, восприятий. И ни в коем случае не уходить в страх перед этим возрастом, восклицая: «Ах, уже!»… После сорока начинается вторая жизнь. Состояние, в котором ты уже набрался мудрости и при этом чувствуешь себя молодым. Правда, силы не те, что в девятнадцать…

И замечательно! Ведь можно было бы такого «наворотить»!
Верно. Хотя… Работать надо над своими мыслями для продвижения вперед. Опять-таки в глобальном смысле. Не стоит стучать, даже ногами, доказывая свою состоятельность. Напротив, минимум эмоций. Иди и бери то, что тебе нужно. Опять-таки, если это действительно необходимо.

Лукавите, однако! Невозможно быть художником и начисто быть лишенным тщеславия!
А может, я хочу понравиться? Вам, читателям…

А серьезно, ведь не получится полностью абстрагироваться от окружающего нас мира, даже если очень этого захотеть.
А я и не говорю о полных ста процентах. Но стараться и стремиться к этому возможно. Пусть хоть малая часть случится. И то хлеб! Надо, наверное, найти пути: или ломать стену собственной головой, или найти нечто более радикальное, или выбрать обходной.

Но и вы, наверняка, бьетесь, получаете раны, корябаетесь… Сразу оговорюсь, что молодость лет мы не берем. Ведь с возрастом удары становятся жестче.
С возрастом жизнь не просто бьет. Она может и кипятком по голове.

В себе разочаровываетесь?
В чем?

Любая точка отправления ты сам.
Сделай так, чтобы ты не разочаровывался! Если такое произошло, то лишь ты виноват в этом. Нет единственной виноватой стороны. Твой подход к жизни, твое направление, что ли?.. 
Например, сегодня утром я писал. И в такой, на мой взгляд, жуткой несочетаемости красок. И после, внимательно рассматривая это «безобразие», сердился на самого себя, что вовремя не углядел. Ехал на встречу с вами, а мыслями обдумывал, как исправить ситуацию на холсте. Возможно, я сам был виноват в произошедшем, но кто знает, пройдет время, и я пойму, что именно так на тот момент я и чувствовал. И потом цвет найдется, и все сядет на свои места…

А к мнению другого человека прислушиваетесь?
Обязательно. Бывают моменты. Но в большинстве случаев ты сам регулируешь нюансы. Художники ранимые…

…эгоистичные.
Их эгоизм заключается в том, что они делают. Ни в характере, ни в отношениях, а именно в области их творческого существования. В моем случае, мнение стороннего особо не интересно. Могу прислушаться к совету, состоянию, идее. Не скрою, приятно, когда твою работу хвалят. В обратном случае, мнение других волнует не особо.

Но ведь пишете картины не для себя, и выставки не из праздного желания.
Когда человек дает оценку той или иной художественной работе, в ней также есть элемент эгоизма. Вынося какие-то вердикты, человек должен знать столько же, сколько и я. Или же он должен пройти путь, сродни моему.

А внутреннее восприятие? Картина ведь рассказывает о чем-то…
Лишь мое. Ведь это мое ощущение окружающего, пропущенное через меня, и представлено на холсте. Понятно, что зритель первым долгом выражает свое состояние, осмысливая представленное, и редко задумывается о том, что хотел донести художник. Так происходит в большинстве случаев. Отсюда и происходит мнение «нравится - не нравится». Но вряд ли даст четкое обоснование сложившегося мнения. Здесь играет роль эмоциональная составляющая человека. Хотя в идеале художник и зритель должны совпадать: первый – в желании что-то донести до окружающих, второй – в понимании художественного посыла.

Значит, ваше утверждение «мне безразлично мнение других» можно отнести к лукавству.
Ни в коем случае! Очень важна подача или само состояние человека, стоящего перед картиной. 
Ведь зритель смотрит на стыковку своих ощущений и выносит мнение о работах при первом взгляде. И кто знает, что бы произошло, если дать ему время для более глубокого понимания выраженного на холсте. Надо учитывать подготовленность человека к живописи, на мой взгляд.

Разве можно научить
понимать искусство? Как?
Почему появился Ренессанс?
В обществе возникла потребность. И еще актуальность. Тут и востребованность начала набирать обороты. Она-то и стала учить человека. Кстати, именно востребованность художественных произведений часто отражает процессы, происходящие в обществе на момент времени. Возможно, нам придется наблюдать возникновение Ренессанса и у нас…

Хотелось бы увидеть
возвращение Ренессанса
в Азербайджан.
Я видел востребованность в художественном искусстве, будучи в Вене. Видел в Москве, где на выставки ходят не только в день открытия, но и на протяжении всего времени, пока представлена экспозиция.

Может, отсутствует культура воспитания?
Нет! Человек приходит просто смотреть картины. Культура воспитания в данном контексте - знание художников, их манеры письма, техники и т.д. Подготовленность. Так будет точнее. И это включает приучение с детских лет к искусству, путем посещения музеев. Таким образом, в человеке возможно развить ту духовную потребность обладания художественным произведением, которое вызвало в его душе это желание.

Но стоит заметить, что в Европе немного другая система воспитания.
Не спорю. Европейские люди живут немного иначе, мир воспринимают отлично от нас и от жизни требуют совершенно другое. Но нельзя обвинять окружающих нас людей в незаинтересованности в искусстве. У каждого свой мир, и видит он его в сугубо ему присущем цвете.

А вы любите человечество?
Я люблю его прекрасную половину.

Убедительное заявление.
Практика жизни показывает, что когда приходится сталкиваться с людьми напрямую… То есть, раньше, когда что-то случалось в моей жизни, я закрывался от окружающих, стараясь полностью абстрагироваться от внешнего мира. Но потом понимал, что стыковка с окружающим необходима. Соприкосновение напрямую дает тебе возможность близко увидеть неприглядную сторону человеческой натуры. И начинаешь учиться не обращать внимания на это. Ведь с подобными негативными проявлениями сталкиваться придется на протяжении всей жизни. Перестать удивляться этому и перестать понимать природу подобных проявлений. К сожалению, невозможно изменить эти моменты. Правда, никто не отнимает у тебя права ограничивать время общения с людьми, несущими мощный отрицательный заряд.

А вы хороший человек?
Ужасный! Мало кто догадывается, насколько! В конце концов, прежде всего, человек должен любить самого себя. Но не в плане своей значимости в собственных глазах. Просто начинать надо с себя. Но не фанатично с примесью замшелого эгоизма. Достаточно выбрать группу людей, с которой приятно и действительно стоит делиться частью себя. Опять же, в разумных пределах!

А во имя любви можно идти по головам?
Конечно! Почему бы и нет! Даже рисковать! Пусть даже результат не будет положительным. Главное - пройти этот путь.

А моральный аспект?
Он у каждого свой…

Художник всегда найдет оправдание своим поступкам…
Одно из них – отдать свою любовь картинам. Даже пусть это и не поможет…