МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

РЕНА ЮЗБАШИ

РЕНА ЮЗБАШИ

Белый цвет — это возможность творить

Большую часть своей жизни Рена Юзбаши училась. Сначала изучала экономику, потом право, потом – уже в Европе – защиту прав человека и конфликтологию. Впрочем, дипломы давно заброшены ради книг, сценариев, статей и колонок. Как видите, жизнь предложила ей куда более интересное занятие, нежели многочисленные дипломы, которые пылятся дома. Ненавидит громкий шум и большое скопление народа, откровенно боится гламурной напыщенности и пустоты, любит шарфики и серьги.

Были времена, когда женщин-писательниц подвергали обструкции. Но несмотря на явное неодобрение общества, они не оставляли попытки заявлять о себе как о творческих личностях. Яркий пример - Жорж Санд… Почему все-таки женщины берутся за перо?
Мы можем забыть о Жорж Санд, которая жила довольно-таки давно. Лучше привести пример современный – Джоан Роулинг. Когда выходила в свет первая часть «Гарри Поттера», издательство долгое время настаивало, чтобы на обложке были лишь инициалы J. K. Rowling, аргументируя просьбу тем, что книга будет лучше раскупаться, если читателям преподнести мужское авторство. Жизнь доказала, что публике совершенно безразлична половая принадлежность автора. Госпожа Роулинг – одна из самых богатых женщин на планете, сломавшая стереотипы литературного мира.

Хотя сложно судить… По большому счету, кто заказывает музыку? Тот, кто платит. Еще не так давно заказывающими музыку выступали мужчины, и им, соответственно, хотелось читать близкое и понятное им. То есть мужскую прозу. И как бы женщина не хотела и не стремилась, она никогда не сможет написать произведение, полностью отвечающее этому параметру. У меня два романа, написанные от мужского лица: в одном случае это подросток, в другом – достаточно взрослый человек. Но если опираться на мнение окружающих, в том числе мамы-филолога, в обоих случаях прослеживается женское авторство, как бы я ни пыталась ужесточить язык, которым говорят мои герои.

Впрочем, реалии настоящего времени таковы, что женщины постепенно выходят на лидирующие позиции в обществе, соответственно, им хочется читать близкое по духу и восприятию. И можно смело сказать, что женская проза сегодня переживает расцвет по всему миру.

Но ведь мужчины частенько насмехаются над писательницами.
Мне кажется, мы стоим друг друга. Потому что как они посмеиваются над нами, точно так же мы подтруниваем над ними. Ничего в этом страшного и сложного нет. Я, конечно, сейчас сразу и не вспомню, но существует масса анекдотов о Джеймсе Бонде. А романы Яна Флеминга - отличный пример успешной мужской прозы, проверенный временем и интересом читателей, к которым уже несколько десятилетий как присоединились и зрители. Согласитесь, что и экранизации отлично сняты!

Все-таки существует деление на женскую и мужскую прозу.
Конечно! Мы можем быть благодарны, например, Маргарите Наваррской, стоявшей у истоков женского романа. Я бы хотела делить прозу на хорошую и плохую, но это означало бы кривить душой. Однозначно, женская проза существует.

Но ведь бытует мнение, что женщины, несмотря на свои достижения, все равно будут зависеть от мужчин.
Я могу говорить исключительно за себя. Да, конечно, я зависима. Моя бесконечная благодарность отцу за все то, что он сделал для меня. Впрочем, как и маме. Но отцу особенно, потому что он всегда верит в меня, подталкивает вперед, поддерживает… В моральном аспекте я всегда буду зависеть от него. Это мой лучший друг! И это меня совершенно не коробит – да, я папенькина дочка.

На мой сторонний взгляд, человек, берущийся «за перо», отправляется в иной мир, который хотел бы видеть вокруг себя. Пытается смоделировать отношения, желательные с его точки зрения, и т.д. Часто наделяя своих героев чем-то, присущим автору.

Согласна, есть такое. Писатель в большинстве случаев так и поступает или же наделяет героев чертами, коими он, автор, хотел бы обладать, или же наоборот - качествами неприемлемыми, с которыми он не хотел  бы сталкиваться. А может, и пытается избавиться таким образом от собственных страхов и комплексов. Но в любом случае, качества и черты характера героев непременно понятны писателю. А если понимаемо, то и воспринимаемо.

Трудно быть писателем?
Очень трудно. И я очень завидую графоманам, что в переводе означает «стремление к сочинительству». Могу признаться, что писать не люблю. Понимаю, странное признание из уст автора нескольких книг, сценариев и т.д. Представьте, что независимо от настроения, состояния здоровья, желания я должна сесть и написать определенное количество страниц. И если книги еще можно отнести к творческим метаниям, иногда не можешь сделать начало, или же выписать концовку, кстати, в середине никогда не возникает подобных «терзаний». А вот когда речь идет о сценариях, где есть конкретные обязательства, вряд ли кого-то может интересовать, есть ли у тебя настроение писать или нет. Тем более, сценарная работа - это поэтапное творчество: заявка, синопсис, поэпизодник, сценарий и правки текста, которые вносят столько, сколько необходимо по контракту или уже в процессе съемок. Ведь нет предела совершенству!

А по личности не бьет такой подход к автору?
Это иссушает, бьет, заставляет держать себя в форме, разумеется. Но в то же время приходит понимание, что это надо делать. И делаешь!

А момент «не хочу!»?
Про меня можно сказать, что я человек, наделенный достаточным количеством мужских качеств. Мне свойственны прямота и ответственность. Моя подпись под контрактом — это сродни обещанию. И немыслимо, чтобы я его не выполнила. В моем характере заложена четкая установка — изначально обдумать и лишь после этого принять решение обещать что-то или нет.

А переступать через себя при выполнении взятых на себя обязательств не приходится ли?
Иногда такое случается.

На некую жертву это не похоже?
Слишком громкое слово «жертва». Нет, конечно!  Все мы люди, в том числе и те, с кем подписываем контракты. К счастью, благодаря своей семье, мне не приходилось ставить свою подпись под документом, который был бы для меня неприемлем условиями или же с людьми, которые были бы неприятны. Я знала человека, которого долгий проект измотал до полного творческого истощения. В моей сценарной практике был негативный опыт, который я хотела бы благополучно похоронить. Ко всему прочему, сам проект был закрыт гораздо раньше, чем планировалось, что весьма меня обрадовало.

А ограниченность в определенных рамках
проекта?
Опять-таки, ровно до тех пор, пока работа меня удовлетворяет. Да и не случалось в моей практике расторжение контракта. Правда, могут произойти некие форс-мажорные обстоятельства, которые способны внести свои коррективы. Но поиски выхода из создавшихся ситуаций всегда можно решить, так сказать, «полюбовно».

Вы любите контактировать с людьми?
Очень! Люблю общение. Нет людей – нет историй. Нет историй – нет меня. Никогда не знаешь, что натолкнет тебя на какую-то мысль или поворот. Почему я и люблю читать книги, потому что это тоже вариант общения с людьми, ушедшими в мир иной. Но их мысли, мнение, мироощущение и многое, что присуще личности, живет на страницах произведений, тем самым давая возможность некоего диалога между автором и читателем.

А разве в наше время люди часто обращаются к книгам? Ведь бытует расхожее мнение об отсутствии интереса к печатному слову.
Я бы не была столь категорична! Все-таки согласитесь, что в Интернете сидит больше читателей, нежели зрителей или слушателей. И в Интернете люди проводят колоссальное количество времени. Другой вопрос в том, что качество выложенного не соответствует моему пониманию хорошей литературы, и люди перестали читать классику, что очень обидно и печально, ибо привело к потере каких-то нравственных ориентиров.

Но давайте признаем, что те, чьи имена и произведения сегодня признаны классикой, в свое время таковой даже и не воспринимались: Вольтер писал развлекательные, пусть даже философские труды…
Кстати, пьесы Шекспира также можно отнести к развлекательному жанру на момент их написания. Но, тем не менее, они нашли свое место в истории. Время – это очень четкий индикатор того, что с нами будет, когда и как случится то или иное событие в нашей жизни. И отрицать это, по меньшей мере, неразумно.

Выходит, что каждый претендующий на звание писателя должен задумываться над тем, будет ли его произведение востребовано спустя пару десятков лет (для начала). И как бы вы соотнесли это со своим писательским трудом? Хотите ли вы быть классиком?
В моем представлении до уровня классика я не дотягиваю, равно как и писателем себя не считаю. Скорее я – автор. И судя по тому, что мое имя постоянно на слуху, – достаточно успешный. Не более того. Для меня важно ответить на вопросы, которые мучают меня. Актуальные на сегодня, будут ли они также актуальны завтра? Ведь почему Шекспир и по сей день интересен? Просто потому, что он отвечал на вопросы, не потерявшие своей остроты и сегодня. Именно классика отвечает на вопросы, которые важны и интересны всегда! Я не знаю, кто может сегодня ответить на то, что нас терзает ныне. Да и останется ли необходимость искать на них ответы спустя хотя бы десять лет. И говорю это, опираясь на собственный жизненный опыт, расставивший и рассортировавший многое, из чего уже что-то просто списано за ненадобностью.

Какие же вопросы волнуют Рену Юзбаши?
Наверное, любые вопросы, волнующие современную женщину: не растерять, не размельчить, не разменять себя. Остаться цельным человеком. Попытаться не прогнуться под этот изменчивый мир. Хотя это невероятно тяжело. Надеяться, что жить следующему поколению будет чуть легче, чем нам. Вот, пожалуй, волнующие меня вопросы.

Хорошо, «не прогнуться под» я соглашусь, но где же женская мудрость и способность мягко найти компромисс при необходимости?
Мы говорим об окружающем нас мире, и совершенно очевидно, что семья – это часть нас. Так же, как и мы – часть семьи. Конечно, семье и очень немногочисленным близким людям я готова уступать. Но я знаю точно, что если человек тебя ценит и любит, то никогда не заставит прогибаться под него. Этого просто не может быть в корне. Разумеется, для меня душевное спокойствие близких, ради которого можно и нужно идти на компромиссы, очень важно.

Вы мягкий человек?
С близкими чрезвычайно и чрезмерно, с остальными – нет.

Вы прямолинейный человек, а окружающие не особо любят тех, кто наделен этим качеством.
У меня достаточно мягкая и доброжелательно относящаяся ко мне аудитория. И я не чувствовала этаких суровых «атак». Наверняка существуют люди, которые меня не любят. Но ведь это в порядке вещей. После истории с Перельманом я поняла, что и миллион долларов не все любят, несмотря на расхожую шутку: «Я не миллион баксов, чтобы нравиться всем!». И к факту существования нелюбящих меня отношусь совершенно спокойно.

А что нравится Рене Юзбаши?
Белый цвет - тем, что он именно белый и дает возможность творить, делать то, что нам хочется. Мне нравятся чайные розы своим ароматом. Мне нравится чай. Хорошая еда, однозначно! Хорошая музыка. И очень нравятся добрые люди. И пусть они сегодня большая редкость.

Грустно от осознания этого?
Да. Но где-то я могу понять, почему такое происходит. Добротой пользуются и порой весьма некрасивыми способами. Могу понять людей ожесточившихся, теряющих это замечательное качество.

Результат пройденного ими жизненного пути?
Я стою на позиции Булгакова, высказанной героем Иешуа: «Нет в мире злых людей. И даже Крысобой добрый человек. Просто ему причинили боль другие добрые люди». Такое случается. Откровенно плохих людей я не встречала. На мой взгляд, к ним можно отнести мародеров, насильников, убийц. Таких я не встречала.

Но ведь невозможно всегда идти вперед с открытым лицом без защиты.
Панцирь есть у всех. Доспехи есть у каждого из нас. И я очень ценю людей, общаясь с которыми, я могу приподнять забрало. И лишь в семье и с очень близкими, проверенными временем друзьями мы можем снять доспехи. Я невероятно люблю и ценю и то, и другое.

А графоманы, «трудами» которых заполнены просторы Интернета?
Я думаю, что чем бы ни занимался человек, но с оговоркой, что если это не причиняет кому-то вред, то пусть себе и «творит». На мой взгляд, пусть такой сидит и рассказывает в письменной форме о приключениях Васи Пупкина, нежели возьмет нож и пойдет искать «приключения», в результате которых могут пострадать невинные люди. Другое дело, когда невежественность бывает весьма воинствующей, наступающей, агрессивной, что не может не печалить. Но такое случается везде, не только в отдельно взятом Азербайджане.

Может быть, просто уничтожились нравственные ориентиры?
Они действительно очень важны. И действительно, очень жаль, что они нивелировались под давлением прогресса, где «золотой телец» вновь возведен на пьедестал. Увы, достаточно трудно повернуть людей к извечным заповедям, но это необходимо. Иначе мы просто не будем отличаться от животных. А ведь в нас есть божественная сущность.

Вот вам и перо в руки, как гражданина, имеющего возможность своим писательским началом хоть как-то попытаться достучаться до душ современных людей.
Я и пытаюсь писать об этом. Но я знаю однозначно, что людям не нравятся нравоучения. И к счастью или к сожалению, я не проповедник. И никогда не буду
и не захочу указывать, как следует поступать. Кто
я, собственно, такая? Но воззывать к тому, во что
я сама верю, непременно продолжу. Хотя, можно
и ошибаться…

В конце концов, человек имеет право
на ошибку.
Да, нам разрешено ошибаться. Единственное условие, какие уроки мы выносим из этих ошибок. Для меня этот аспект весьма важен. К сожалению, есть ошибки, которые я повторяла не раз. Люди наступают на грабли, а мне иногда кажется, что я на граблях танцую. Но я себя утешаю тем, что я не единственная такая «танцовщица». Но тем не менее…

Основа нашего жизненного опыта - результат тех самых ошибок.
Я не помню, кто сказал, что опыт мы получаем тогда, когда не можем получить желаемое. Я очень часто не могла и не могу получить желаемое, поэтому у меня колоссальный жизненный опыт. Да!